SPONSOR

«KAZAUDIT» - «Первенец аудита» в КАТИАД

«KAZAUDIT» - «Первенец аудита» в КАТИАД

Группа компаний «KAZ ADILET» - единственная среди членов КАТИАД организация, которая предоставляет своим клиентам аудиторские услуги. Специально для этого в структуре «KAZ ADILET» с начала года действует компания «KAZAUDIT». Что такое аудит, для чего нужны услуги аудитора, каковы принципы деятельности молодой компании – обо всем этом рассказали управляющий партнер группы компаний «KAZ ADILET» Руслан Ташкенбай и генеральный директор «KAZAUDIT» Шынгысбек Сартаев. 

Для справки.

Руслан Ташкенбай – учредитель и управляющий партнер группы компаний «KAZADILET».  По совместительству – член Совета правления КАТИАД с марта т.г.

Шынгысбек Сартаев – генеральный директор «KAZAUDIT», сертифицированный аудиторИмеет многолетний опыт работы в этой сфере в KPMG, «Эйр Астана», PricewaterhouseCoopers, в торговом центре «Алмалы» 

Что такое аудит и для чего нужна аудиторская проверка?

Аудит делится на обязательный и инициативный. Обязательный аудит нужен для крупных компаний, для которых существуют обязательные требования по ежегодному проведению у себя аудиторской проверки, которая заключается в подтверждении бухгалтерской отчетности, т.е. правильности занесения бухгалтерами бухгалтерских данных в финансовую систему в соответствии с требованиями международной финансовой отчетности.

Второе направление – это инициативный аудит. У многих собственников компаний возникает такая мысль: хорошо ли работают их бухгалтера, их сотрудники. У любого владельца компании могут возникать такие сомнения. Сам он своих сотрудников проверить не может, так как не хватает знаний и т.д. В этом случае он может нанять аудиторскую компанию. Некоторые руководители считают, что можно нанять бухгалтера со стороны, который может прийти и быстро все проверить. Вот здесь хотелось бы обратить внимание на разницу между такими бухгалтерами и нашей компанией. Во-первых, разные знания. Бухгалтер, в основном, занимается текущей работой. О каких-то изменениях в законодательстве бухгалтер может и не знать. У аудиторов – по-другому. Аудиторы несут ответственность за работу своей государственной лицензией, ведут постоянный мониторинг законодательства, досконально изучают все правовые нюансы. Во-вторых, аудиторская компания дорожит своей репутацией, поскольку репутация – это ее самый главный актив. Если у аудиторской компании будут какие-либо упущения в предоставляемых ею услугах, это быстро распространится посредством «сарафанного радио». Следовательно, и репутация у этой аудиторской компании будет уже не та.

Бывают такие ситуации, когда недобросовестные бухгалтера совершают какие-либо неправомерные действия без ведома руководителя, в результате которых компания несет убытки. В этом случае аудиторская компания также может прийти на помощь. Контрольные функции также входят в раздел аудита. У нашей команды большой опыт в проведении внутреннего аудита. Мы описываем руководителю все риски, все объясняем доступным языком, если нужно, предоставляем ссылки на законодательство.     

            Что мы еще делаем? Многие бухгалтера работают по накатанной. На вопрос: Почему вы так делаете, законодательство же поменялось? отвечают: Мы всегда так работали, никаких вопросов к нам не было. Но законодательство постоянно меняется. И здесь аудитор может подсказать, как работать эффективнее, поможет предотвратить риски, сэкономить компании на возможных штрафах. Важно и душевное спокойствие, настроение руководителя. Прибегая к услугам аудитора, руководитель будет заниматься глобальными делами, не беспокоясь о финансовых вопросах.

Если говорить о международных аудиторских компаниях, многие думают: это же международная компания, значит услуги, предоставляемые ею лучше. Но в этих компаниях работают такие же люди, как и в местных компаниях. При этом услуги у них могут быть в пять-шесть раз дороже.

Сравнивая международные аудиторские компании с местными, можно сказать, что подходы разные. Местные аудиторские компании практикуют экстенсивный подход, при котором они будут перебирать все отчеты по листочку, каждую счет-фактуру. У международных компаний и у нас совсем другой – интенсивный – подход. Мы прежде всего выявляем проблемные моменты. Делаем контроль, затем аналитику по финансовой системе. Это намного эффективнее и быстрее. 

Предположим, вы провели аудиторскую проверку. Грядет налоговая проверка. Есть ли какой-нибудь плюс компании от аудита?

Это зависит от опыта аудитора. От репутации аудиторской компании. Если проверяла международная компания, налоговики будут учитывать их заключение. Наша компания открылась совсем недавно, но и наше заключение будет плюсом для проверяемой компании.

Сейчас в отношении малых компаний внесено следующее изменение в законодательство. При закрытии таких компаний, они должны проходить проверку у налоговиков. В таких случаях компанию могут попросить, чтобы проверку провели аудиторы. Тогда отпадает необходимость в налоговой проверке. Возможно со временем будет принята законодательная норма, согласно которой и субъектам среднего и крупного предпринимательства будет достаточно аудиторской проверки для закрытия.

В настоящее время у нас в Казахстане разрабатывается проект законодательства, который предусматривает, чтобы заключение аудиторской компании служило основанием, окончательным документом для налоговиков, других проверяющих органов. Скорее всего, он будет принят. В Японии, например, население составляет 126 млн., а чиновников – 10 тыс. человек. В этой стране многие функции переданы в частный сектор, коммерческим организациям на аутсорс.

В настоящее время правительством Казахстана начата работа по объединению налогового и таможенного кодексов. Следовательно, у госструктур, у налоговых органов будет очень много работы в этом направлении. Единственное возможное решение – передать функции по проведению проверки финансовой (бухгалтерской) отчётности и данных учёта аудиторским компаниям, имеющим лицензии.

В каких еще случаях компании может понадобиться заключение аудиторов?

Компаниям необходимо аудиторское заключение, когда им нужно участвовать в тендерах или получить кредит. Обычно компании обращаются с просьбой провести аудиторскую проверку за два-три дня до подачи заявки на участие в тендере или для получения кредита. Но проводить аудит за такой короткий срок неправильно. Человек может ошибиться и лишиться аудиторской лицензии. Поэтому мы предлагаем компаниям проводить аудиторскую проверку раз в год или хотя бы раз в три года. Организаторы тендеров обычно требуют заключение за последние три года. Если предстоит участие в тендере или получение срочного кредита, на руках у компании уже будет готовое аудиторское заключение.

Заключение по результатам аудиторской проверки понадобится и при продаже компаний, при их слиянии, при реорганизации, при выходе на IPO, на бирже.

Услуги аудитора нужны не только при необходимости получения заключения. Крупным и средним компаниям мы предлагаем не только вести бухгалтерию, но и аудиторское сопровождение. Так как проблемы, незаметные в повседневной текучке, выходят наружу через 3-4 года. Потому что бухгалтеры на фирме ведут свою работу, они могут знать часть своей работы, но даже самые знающие из них могут не знать финансовую часть, международные финансовые стандарты, так как это совсем другая тема. Между тем аудиторы, тем более работавшие в международных аудиторских компаниях, работают как по налогам, так и по международным стандартам. А в нашей компании работают как раз выходцы из таких компаний.

Можно привести такой пример из практики «KAZAUDIT». К нам обратилась одна крупная компания с иностранным участием, которая подала заявку на получение кредита в один из банков за границей. Банк, наряду с прочими документами, запросил и финансовый отчет. Компания же предоставила бухгалтерский баланс, который банк, естественно, не принял, так как требовался документ определенного формата по международным стандартам. Компания обратилась к нам с просьбой сделать этот отчет. Мы изучили письмо банка, и поняли, чего они хотят. Мы подготовили отчет, который был принят банком. То есть почерк международного аудитора уже видно. Этот пример как нельзя лучше показывает еще один из плюсов пользования услугами аудиторскими компании.

Так же и в диалоге с сотрудниками налоговых служб бухгалтеры зачастую не могут отстоять свою позицию, несмотря на свою правоту. Когда же с налоговиками общается аудитор, это уже совсем другой уровень. Аудитор, в отличие от бухгалтера, независим от налоговиков и не имеет страха перед ними, не поддается их психологическому давлению, а также четко знает, какими законодательными нормами он может апеллировать при возникновении разногласий. 

В Казахстане зарегистрировано около 300 аудиторских компаний. Если о говорить о нашей компании «KAZAUDIT», как международный аудитор мы делаем выборочную проверку и анализ. Договора, анкеты и заключения мы готовим по международным стандартам и формату. Зарубежные компании, страховые компании, банки сразу узнают, с кем имеют дело. «KAZAUDIT» входит в группу компаний «KAZADILET», которая начала свою деятельность еще в 2004 году с предоставления юридических услуг. Постепенно мы расширяли спектр услуг: бухгалтерские, таможенно-брокерские, нотариальные, услуги страхования. А теперь и аудиторские. Это большое событие и в истории КАТИАД, поскольку компании, имеющей лицензию на аудиторскую деятельность, среди членов Общества еще не было. 

Каковы планы «KAZAUDIT» на будущее?

Мы надеемся, что компании придут к пониманию того, что пользование услугами аудитора – это необходимая часть их деятельности. И, в принципе, это уже постепенно происходит. Несмотря на то, что «KAZAUDIT» - компания молодая, наша команда - это опытные специалисты своего дела, которые окажут аудиторские услуги на самом высоком уровне. И планы у нас самые амбициозные. Например, стать лучшей аудиторской и консалтинговой компанией в Казахстане, имеющей безупречную репутацию, и войти в топ-10.

 Желаем удачи!    

Whoops, looks like something went wrong.

1/1 ErrorException in Filesystem.php line 81: file_put_contents(): Only 0 of 286 bytes written, possibly out of free disk space

  1. in Filesystem.php line 81
  2. at HandleExceptions->handleError('2', 'file_put_contents(): Only 0 of 286 bytes written, possibly out of free disk space', '/home/katiadkz/public_html/vendor/laravel/framework/src/Illuminate/Filesystem/Filesystem.php', '81', array('path' => '/home/katiadkz/public_html/storage/framework/sessions/cbcdec76b242236ca0aaca53c43f1c80e12a05b4', 'contents' => 'a:5:{s:6:"_token";s:40:"RLnufWMDyXQHUWS1jNocvfcXVKuBWlyf0LPyU6XV";s:4:"lang";s:2:"tr";s:9:"_previous";a:1:{s:3:"url";s:29:"http://www.katiad.kz/post/319";}s:9:"_sf2_meta";a:3:{s:1:"u";i:1516187682;s:1:"c";i:1516187682;s:1:"l";s:1:"0";}s:5:"flash";a:2:{s:3:"old";a:0:{}s:3:"new";a:0:{}}}', 'lock' => true))
  3. at file_put_contents('/home/katiadkz/public_html/storage/framework/sessions/cbcdec76b242236ca0aaca53c43f1c80e12a05b4', 'a:5:{s:6:"_token";s:40:"RLnufWMDyXQHUWS1jNocvfcXVKuBWlyf0LPyU6XV";s:4:"lang";s:2:"tr";s:9:"_previous";a:1:{s:3:"url";s:29:"http://www.katiad.kz/post/319";}s:9:"_sf2_meta";a:3:{s:1:"u";i:1516187682;s:1:"c";i:1516187682;s:1:"l";s:1:"0";}s:5:"flash";a:2:{s:3:"old";a:0:{}s:3:"new";a:0:{}}}', '2') in Filesystem.php line 81
  4. at Filesystem->put('/home/katiadkz/public_html/storage/framework/sessions/cbcdec76b242236ca0aaca53c43f1c80e12a05b4', 'a:5:{s:6:"_token";s:40:"RLnufWMDyXQHUWS1jNocvfcXVKuBWlyf0LPyU6XV";s:4:"lang";s:2:"tr";s:9:"_previous";a:1:{s:3:"url";s:29:"http://www.katiad.kz/post/319";}s:9:"_sf2_meta";a:3:{s:1:"u";i:1516187682;s:1:"c";i:1516187682;s:1:"l";s:1:"0";}s:5:"flash";a:2:{s:3:"old";a:0:{}s:3:"new";a:0:{}}}', true) in FileSessionHandler.php line 71
  5. at FileSessionHandler->write('cbcdec76b242236ca0aaca53c43f1c80e12a05b4', 'a:5:{s:6:"_token";s:40:"RLnufWMDyXQHUWS1jNocvfcXVKuBWlyf0LPyU6XV";s:4:"lang";s:2:"tr";s:9:"_previous";a:1:{s:3:"url";s:29:"http://www.katiad.kz/post/319";}s:9:"_sf2_meta";a:3:{s:1:"u";i:1516187682;s:1:"c";i:1516187682;s:1:"l";s:1:"0";}s:5:"flash";a:2:{s:3:"old";a:0:{}s:3:"new";a:0:{}}}') in Store.php line 262
  6. at Store->save() in StartSession.php line 88
  7. at StartSession->terminate(object(Request), object(Response)) in Kernel.php line 145
  8. at Kernel->terminate(object(Request), object(Response)) in index.php line 57